ico Спробуйте новий дизайн сайту!

Лучшее место

Пятница, 9 Апрель, 2010
Какие площади ищут операторы ресторанов японской кухни и на каких условиях они готовы арендовать и покупать помещения, ВВ рассказал Виктор Мармузов, управляющий партнер сети ресторанов «Евразия».

- Сколько ресторанов «Евразия» в Киеве сейчас и планируются ли новые объекты?

- На данный момент четыре. Два из них расположены в ТЦ «Плазма» и еще два ресторана мы открыли в феврале этого года в центре города – на улицах Шота Руставели и Льва Толстого. Начало работы двух последних ресторанов доказало востребованность нашего бизнеса, и, с коммерческой точки зрения, открыло перед нами новые перспективы в развитии. В настоящее время началось строительство очередного заведения «Евразия». Нам удалось выбрать отличные площадки, создать интерьер и атмосферу, подобрать сильную команду и, что самое главное, очень вкусно готовить. В наших ресторанах много посетителей и я рад, что клиенты довольны качеством и сервисом. Когда количество открытых ресторанов перевалило за сто, ты точно знаешь, что умеешь делать это хорошо.

- Сколько планируете еще открыть в этом году?

-Планируем довести число наших ресторанов до десяти.

-Какова сумма инвестиций в один ресторан?

- Сумма зависит от нескольких факторов.  В первую очередь – от степени готовности помещения и того, насколько оно соответствует нашему формату. Хорошо, когда можно сделать легкий косметический ремонт, и гораздо сложнее, когда в помещении необходимо менять архитектурные решения. Обычно инвестиции составляют от 200 до 500 тыс. у.е.

- По каким принципам вы выбираете площадки под рестораны? Каковы конкретные требования к этим помещениям?
- Мы стараемся «точечно» и географически правильно открывать свои рестораны, планомерно захватывая нужную нам нишу на рынке. Для открытия ресторанов мы всегда выбираем самые лучшие места в том или ином городе, досконально отслеживая инфраструктуру района, общий трафик, платежеспособность населения. И должен сказать, каждое наше заведение вполне оправдывает сделанные ставки. И должен сказать, каждый наш ресторан вполне оправдывает сделанные ставки. Выбор делается в пользу помещений площадью 200-300 кв. м с красивыми панорамными окнами и видовыми витринами. Предпочтительное расположение – на первом этаже зданий в центральных или густонаселенных районах с мощными пешеходными потоками.

- Вы работаете исключительно на условиях аренды?

- Обычно да. Это долгосрочная аренда на 5-7 лет. Но, уже сейчас в Киеве, у меня есть несколько финансовых структур, которые готовы вложить деньги в покупку помещения под нашу дальнейшую аренду. Сейчас мы активно ведем переговоры с собственниками подходящих помещений. Зачастую, лично у меня по несколько встреч и просмотров в день. Кроме того, мы можем взять у владельца ресторан в свое управление. И не важно, какая кухня была там до нашего прихода – грузинская или японская. Есть множество успешных примеров того, как ранее ресторан не пользовался популярностью, а с приходом туда «Евразии» все очень быстро налаживалось. По сути, партнеру не важно, какая кухня будет в ресторане – важна доходность бизнеса.

- Нет ли опасений, что мода на японскую кухню пройдет и рестораны в вашем формате не будут востребованы?

- Нет. Более того сейчас происходит новый виток интереса к японской кухне. Люди стараются все более придерживаться здорового образа жизни, следить за своим питанием. Японская кухня - единственная, которая позволяет полностью этому соответствовать. А, количественно, поверьте -  японских ресторанов не больше, чем любых других.

Читать далее...