ico Спробуйте новий дизайн сайту!

Спортивная хватка

Понедельник, 6 Ноябрь, 2017

Фитнес — сегодня это не только любимый вид досуга украинцев, но очень прибыльный инвестпроект, приносящий пользу как государству, так и его населению.

Тех, кто тратит свободное время на пробежку, велопрогулку или хайкинг, становится больше, а тех, кто постит фотографии с тренажерного зала в социальных сетях — еще больше. Словарный запас украинцев пополнили новые термины — кроссфит, воркаут и зумба, а количество участников масштабных беговых марафонов увеличивается с каждым годом. Однако популярность массового спорта в нашей стране на порядок ниже европейского уровня. Это дает бизнесу повод полагать, что поклонников ЗОЖ с каждым годом будет все больше, поэтому отрасль остается привлекательной для инвестиций. 

Советский «неликвид» бизнесу

По самым скромным оценкам, на сегодняшний день по Украине насчитывается свыше тысячи объектов социальной, культурной или спортивной инфраструктуры, которые не используются по назначению. Это несколько десятком миллионов квадратных метров пустующей полезной площади. Той самой площади, которая могла бы не только приносить кому-то прибыль, но и стала бы якорем социальной или оздоровительной инфраструктуры города или района. Спрос на такие помещения со стороны бизнеса – в частности, бизнеса из спортивной сферы и сферы фитнеса — просто огромен.

Возникла абсурдная ситуация. С одной стороны — масса пустующих зданий висит балластом на местных бюджетах или на Фонде госимущества. С другой стороны — профильный бизнес — спортивный и оздоровительный — мечется на одном месте, страдая от нехватки площадей. 

Ярким примером продуктивного сотрудничества государства и бизнеса является ситуация переоборудувания спорткомплекса «Запорожстали» в современный спортивно-оздоровительный центр. За это дело согласилась взяться группа компаний Sport Life. 

«Вариант с привлечением настоящих профессионалов спортивного менеджмента самый перспективный. С точки зрения развития спорта в Запорожье, необходимо, чтобы в спорткомплекс регулярно приходили не тысяча спортсменов, а десятки тысяч запорожцев. Благодаря поэтапной реконструкции, запорожцы и дальше могут заниматься спортом, тренироваться, участвовать в соревнованиях, которые по-прежнему будут проходить на базе спорткомплекса», прокомментировал Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Фитнес-якорь для любого ТРЦ

Рынок коммерческих площадей на фоне кризиса уже не первый год находится в зоне высокой турбулентности и переживает свою болезненную трансформацию, отмечают аналитики. Несмотря на планомерное снижение арендных ставок, которое отмечается уже три года, пул арендаторов нестабилен, постоянно изменяется — как качественно, так и численно, а вакантность остается крайне высокой и достигает в отдельных сегментах 20-30%.Рынок сжался, идет борьба за арендатора. Ценовой прием — то есть, переманивание арендатора более низкими ставками, уже не работает. Нельзя бесконечно снижать ставки, этот демпинг погубит рынок. В таких условиях собственникам важно иметь неценовые инструменты, с помощью которых их площади будут выглядеть более конкурентоспособными и привлекательными, чем в соседнем БЦ или ТРЦ. Ими как раз и выступает сопровождающая инфраструктура. Наличие в офисных зданиях помещений с другим — не офисным назначением: кафе, банки, автосалоны, фитнес-клубы — это важное условие. Поддерживающие сервисные функции, обеспечивающие дополнительные комфорт и удобство для персонала и гостей, добавляют помещениям немалой привлекательности.

Основатель группы компаний Sport Life Дмитрий Екимов: «Сейчас мы видим существенные выгоды, которые получает общество и государство при строительстве частным бизнесом спортивных объектов. Среди наши фитнес-клубов есть и площадки, готовые принимать соревнования мирового уровня по плаванию, боксу, другим боевым единоборствам, сквошу, силовым и танцевальным дисциплинам. И рост сети Sport Life до 150 фитнес-клубов в ближайшие три года, можно будет всерьез считать грандиозным вкладом в развитие спортивной инфраструктуры, массовое оздоровление населения страны. Сейчас мы работаем с другими федерациями над строительством новых комплексов чемпионского уровня. Мы будем готовы принимать чемпионаты Европы и Мира по десяткам видов спорта! Сейчас мы начали работать с Азербайджаном, Белоруссией, Австрией, Венгрией и другими странами. Во многих постсоветских странах спорт до сих пор остался субсидированным, это объект дотаций, а не взаимодействия государства и частного бизнеса, поэтому люди приезжают и перенимают наш опыт».

Читать далее...